martes, 1 de diciembre de 2009

La feria de Casinos del turrón y la peladilla.

No disponiendo de tanto tiempo de asueto como el amigo Kensay (la vida es para ti, pirata XD), nuestros viajes se reducen a escapadas de fin de semana, y este pasado fin de semana  asistimos en santa peregrinación, llenos de reverencia y gozo del señor, (del señor turronero, claro) a la feria anual del pueblo de Casinos en la que sus sabios Maestros turroneros nos deleitaron con sus mejores turrones, mazapanes y peladillas tradicionales.
Desde que han abierto la nueva autovía CV 35 se llega a Casinos, en unos 20 minutos desde Valencia capital, con lo que la distancia no es un problema.

La Feria del Dulce Artesano, Peladillas y Turrones.


Se desarrollo durante todo el fin de semana, con multitud de eventos, ludicos, musicales y deportivos, pero nosotros fuimos el domingo por la mañana, directamente "al turrón" a fin de degustar tan exquisitos manjares.
Huelga decir, que no pudimos resistir la tentación de cargar una buena selección de los productos varios que alli se vendian.
Sin duda estos turrones redondearan nuestra figura, pero que bueno esta todo, vicio en estado puro :).
Aqui se venden muchas variedades de turron y mazapan artesanal, ademas de las archiconocidas de blando y duro, y en cualquier caso, nada que ver con los productos industriales de Jijona, La Estepa y demás productores nacionales.
Esta es una producción pequeña tradicional y artesanal, los turrones se venden al corte, directamente de las barras que se ven en la imagen, las variedades son muchas, turrones de chocolate de todo tipo, de nata con nueces, chocolate y nueces, crocanti, praline, y todo tipo de frutas, piña, limón, kiwi, fresa, naranja confitada etc etc, la novedad este año era el turron de "bayas del tibet (bayas de Goji)" Hay gente para todo.



Personalmente el que mas me gusta es de nata y nueces, pero también hemos probado este año el turrón de castañas que es realmente "im presionante" (en dos palabras), también debo mencionar el de yema tostada... y bueno la verdad es que no pobré ninguno que estuviera malo :).


En fin una escapada muy dulce en la que pudimos disfrutar de los mejores postres y  productos típicos de la zona, no puedo dejar de recomendar a todo el mundo que este cerca de Valencia,  que estas navidades pase por Casinos a comprar el turrón.

En las imágenes, turrón de chocolate crocanti y nueces arriba y el de nata y nueces abajo.

De las peladillas ya hablare otro día, porque haberlas hailas (como as meigas), y es otra de las especialidades de la zona.

3 comentarios:

  1. Gran error del Consejo Regulador de Jijona al no registrar la palabra turron solo para el de Alicante y Jijona. Todo esto son pralines y demás potingues.

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  2. Evidentemente esas variedades se llaman turrón de "Alicante" o "Jijona" por que la palabra "turrón" es un genérico, como también hay otras variedades, "guirlache" "torta imperial" etc, etc... en cualquier caso la diversidad siempre es enriquecedora y todo es turrón.
    No se puede poner puertas al campo, ni monopolizar un genérico, afortunadamente...

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  3. tienen una pinta mas buena mmmmmm

    lastima ke mocoso no los comera

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